当前位置:公路建设
市交通运输局局长曲平检查国道绥化至沈阳公路(G203)肇源至松原段工程建设情况
2017-07-06    

616日,市交通运输局曲平局长深入施工第一线,检查国道绥化至沈阳公路(G203)肇源至松原段工程建设情况。

曲平局长一行先后踏查了工程特大桥、01标段、02标段等工程施工现场,深入了解工程施工和质量控制情况,并慰问了一线干部职工。

视察完工地后,在指挥部会议室召开了项目开工后的第一次全体会议会上,项目技术负责人刘山汇报了项目建设情况,项目副主任高建勋安排部署了下一步工作,曲平局长国道绥化至沈阳公路(G203)肇源至松原段工程建设情况给予了充分肯定,他强调,国道绥化至沈阳公路(G203)肇源至松原段建设项目是吉林省国省干线公路网的重要组成部分,该工程已列为交通运输部重点督建的普通国道“瓶颈路段”,是省政府和省交通运输厅重点建设项目,也是松原市政府的重点建设项目。项目建设是落实国道路网规划、完善路网功能,改善交通安全状况的需要,对促进区域经济发展具有十分重要意义。

针对项目的实际情况,曲平局长明确提出三点要求:

一、履职尽责,敬业奉献,整体工程进展顺利

国道203工程自立项以来,工程指挥部全体干部职工牢固树立大局意识、超前意识、奉献意识,领导有力,措施有效,工作有劲,团结协作,甘于奉献,强力推进工程建设进展,保证了工程顺利实施。

一是超前运作,全力推进工程进展。指挥部干部职工具有很强的超前意识,在工程开工之前,提前协调黑龙江省有关部门切实解决工程遇到的问题,协调我市有关部门解决工程前期相关问题,征地拆迁工作提前运作,确定用地界限,沟通工程沿线乡镇村屯解决征地拆迁存在问题,做了大量细致而卓有成效的工作,极大地推动了工程的顺利开展。

二是强化目标管理,分工明确,责任落实到位。指挥部全体人员充分认识到了工程建设的重要性,加强调度,明确责任,细化管理,全力抓好工程进度、质量、安全、廉政等方面工作,已将整个工程倒排工期,并积极调动各方面积极因素,合力推进工程进展,为工程的顺利施工打下了良好的基础。

三是敬业奉献,深入一线,保证工程顺利实施。指挥部全体人员舍小家顾大家,全身心地投入到工程建设中来,全力以赴推进工程进展,坚持深入工程一线,经常深入施工现场督促、检查施工情况,全力参与拆迁协调工作,解决施工中遇到的各种难题,帮助化解矛盾、解决问题。自工程开工以来,指挥部干部职工坚持在岗位、在一线、在状态,察实情、出实招,弘扬了“白加黑”、“五加二”的拼搏精神,务实苦干,牺牲节假日和休息日,晴天一身灰、雨天一身泥,奋战在工程建设第一线,以完成工程建设为己任,以创建优质工程为目标,开拓进取,务实肯干,形成了“抢时间、抢进度”的生动局面,充分展示了交通队伍的精神风貌和能征善战的顽强作风,充分说明松原交通系统工程管理干部职工是一支团结拼搏、敢打硬战的队伍。在此,我代表市局党组对指挥部人员所付出的大量心血和汗水表示亲切的慰问和衷心的感谢!
    二、强化管理,加快推进,确保全面完成项目目标任务
  抓好国道203工程项目建设工作,对于全面完成“十三五”交通运输工作任务至关重要。项目指挥部要切实把工作的着力点放到推进国道203工程项目建设上,认真学习借鉴好经验、好做法,抢赶时间,加快进度,利用有效施工时间,全力推进工程建设进程,确保确定的交通建设目标任务不折不扣地落到实处。
  一要全力加快国道203工程建设,优质高效完成建设任务。交通公路重大项目建设是解决我市交通瓶颈制约、优化路网结构、改善交通条件的重要手段,是全市经济社会跨越式发展的重要保障。为此,项目指挥部要抢抓当前交通工程建设的“黄金时期”,以更高的要求,更硬的措施,更大的干劲,扎实推进项目进展。

二要团结合作,攻坚克难,确保项目建设顺利推进。当前正在实施的国道203工程建设项目,是全市广大干部群众企盼多年的共同愿望,是联系吉黑两省、促进松原市、扶余市、宁江区经济社会跨越发展的重要支撑,倾注着交通系统各级干部职工的心血和汗水,我们必须加倍珍惜,全方位加强项目建设管理,确保早日建成,服务区域经济发展。要按要求、按进度,保质保量完成工程建设任务,在施工中要以人为本,在加快工程建设的同时,尽最大努力为当地群众多办点好事、实事,最大限度地维护老百姓的合法权益,羸得广大群众的支持和理解,努力营造文明施工、和谐建设的良好环境。

三要强化项目管理,确保工程质量。工程质量是百年大计,“质量责任重于泰山”。出了质量问题,就是对历史、对人民的犯罪。我们要把抓好工程质量作为一项政治责任来对待,要把“质量第一”的原则贯穿到建设的全过程,正确处理质量、进度、效益三者关系。要严格执行公路建设项目质量监理制、审计验收制、质量终身制和责任追究制,切实提高项目运作的质量和水平。对发现问题和发生重大工程质量事故的,必须严肃处理,坚决追究相关施工、监理单位和人员的责任。
  四要强抓严管,确保安全稳定。安全稳定工作是大事,决不能掉以轻心,必须引起高度重视,切实做到警钟长鸣,常抓不懈。要深入落实各项安全生产责任制,要对安全生产责任进行层层分解,落实到每个岗位和个人。并坚持进行严格的监督检查工作,要对违反安全生产规定的行为,进行严肃处理,努力把安全生产隐患消灭在萌芽状态。
  三、落实责任,真抓实干,确保项目顺利实施
  全面完成国道203工程今年的建设任务,主要在认识,关键在领导,核心在落实。项目指挥部要紧紧围绕市政府和局党组的总体部署,总结经验、发扬成绩,反思差距、弥补不足,确保实现既定的目标任务。
  一要搞好协调配合。交通建设是一项综合性、全局性的工作,需要项目指挥部各科室积极参与、齐抓共管。我们要进一步转变作风,深入工地,调查研究,现场办公,要牢固树立一盘棋的思想,各司其职,各负其责,密切配合,分工协作,全力推进工程建设进程。
  二要严格督促检查。督查是抓落实的重要措施。要坚持专项督查、阶段性督查和全面督查相结合,完善督查方式,提高督查质量和效果。要对项目实行周汇报、旬调度、月通报、季评估分析,确保各项工作快速推进、高质量落实。要采取多种形式加强日常督促检查,及时掌握项目的进展情况,对督查中发现的问题,要定期召开会议,及时研究解决,确保工程建设有序快速推进。
  三要加强业务学习,不断提高工程管理水平。指挥部抽调的都是业务骨干,多数具有多年的工程管理经验,也有初次参与工程管理的,但这个工程比较特殊,包含一座2600多米的特大桥,施工标准要求高、施工工艺复杂,这就要求我们工程管理人员要进一步加强学习,提升自身业务水平。要深入学习工程管理所必需的各种知识,认真研读有关公路工程技术标准规范等书籍做到博采众长、厚积薄发,增加知识储备,拓展知识结构。要坚持向实践学习,要在实践中经受锻炼、增长才干,开阔眼界、开阔思路、注重研究新情况,解决新问题,在实践中总结经验、把握规律,进一步提高工程管理水平和工作能力。

四要狠抓廉政建设。交通行业是一个高危行业,项目资金多,抓得不紧很容易出问题。要针对项目建设特点,建立一套廉政建设监督制约机制。要自觉抵制诱惑,认真落实工程管理制度,严格审批制度,严管队伍,加强教育特别是警示教育,廉洁自律,干净干事,确保工程优质、队伍优秀。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市运输管理处
松原市公路工程质量监督站
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号