当前位置:公路建设
省交通运输厅召开高速公路项目建设推进会
2017-09-08    
    9月1日,省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持召开高速公路项目建设推进会,研究解决当前高速公路建设存在的突出问题。王振才强调,全厅上下和沿线地方政府要认真落实省委、省政府相关工作部署,进一步深刻认识项目建设的重大意义,切实增强责任感、紧迫感,以问题为导向,省地同心,攻坚克难,全方位加大高速公路建设力度,无条件确保完成年度投资任务。

  会上,吉高集团总经理邵新怀、省高建局副局长谢玉田分别汇报单位所负责的高速公路项目建设进展情况;与会人员逐个项目研究问题的解决措施,明确时间节点,落实了责任和任务。 

  王振才指出,今年以来,在沿线地方政府和交通运输部门的大力支持下,通过全厅上下共同努力,高速公路建设取得积极进展。在项目推进过程中,各包保厅领导经常深入一线,及时化解建设中的重大问题,一些久拖不决的问题得到有效解决;地方党委政府认真履行征地拆迁主体责任,很多地方主要领导、分管领导多次协调有关部门,现场解决实际问题;省高建局、吉高集团切实扛起责任,主要领导靠前指挥,广大干部职工贪黑起早、兢兢业业,综规处、财务处、建设处、技术处、督查室及设计院、质监站等单位围绕高速公路建设大局作了大量工作。但总体看,高速公路建设进度还不够理想,距离完成全年目标还有很大差距,主要表现在部分续建项目进度还比较缓慢,完成的投资比例较低;新开工项目进展滞后于计划;工程建设受到一些客观因素影响。 

  王振才要求,第一,全厅上下要把加快高速公路建设作为重要政治任务。项目法人要对续建项目进行再安排、再部署、在推进,逐项目逐环节落实责任,按天抠工程进度,按天看建设进展,实行挂图作战、压茬推进。要加强施工组织,督促施工企业增加施工机械、施工人员、施工时间,抓紧扩大施工作业面,千方百计扩大实物工作量,在保证质量安全的基础上,全力以赴加快建设进度,尽可能多地完成投资量。要配合地方政府加快长春至拉林河、吉林至机场改扩建项目先行用地、林业用地组件报批工作,抓紧双辽至洮南、松原至通榆2个项目的初步设计审查,尽可能缩短审批时间,与地方政府提前做好对接,指导地方提前开展开工前各项准备工作。 

  第二,沿线地方党委政府要切实履行征地拆迁主体责任。一是要切实解决认识上的问题,即修路是为了谁的问题。各级地方党委政府要真正把高速公路拆迁工作摆上主要领导日程,切实引起主要领导重视,一些重大问题主要领导要亲自推动解决。要组织协调好林业、国土、电力等部门,形成工作合力,不能仅仅依靠地方交通运输部门单打独斗。二是要全面落实征地拆迁主体责任。要认真学习领会省政府《关于加快高速公路建设的意见》有关精神,特别是要让主要领导了解和掌握,充分发挥担当精神,切实履行好征地拆迁主体责任。 

  第三,主动作为,互相配合,共同把高速公路建设工作抓紧抓实。各位包保厅领导要按照年初制定的包保方案要求,经常深入一线、经常进行调度,随时与沿线政府和有关部门进行沟通,按时限要求逐一解决问题,做到解决一个销号一个。厅综规处、技术处、建设处和设计院等部门要强化高速公路建设的服务保障,在征地拆迁、前期审批、设计变更、现场技术服务等方面,全力给予支持,决不能把工作耽误在厅里。项目法人和厅有关部门要强化地方政府的沟通协调,密切进行配合,争取在最短时间内把问题解决掉。对一些难以解决的重大问题,抓紧梳理,抓紧报省政府,请育辉副省长、国中省长批发式解决。同时,协调省委、省政府督查室对高速公路建设开展专项督查,既要督查工作进度,又要督查各地、各部门推进高速公路建设的工作状态,对项目推进力度不大、进度不快、效果不好的,进行通报、约谈、追责。 

 

   厅级领导,厅总工程师、总规划师,厅有关处(室)和厅直有关单位负责人,长春、吉林、四平、辽源、通化、白山、松原地区及有关县(市、区)主管领导和交通运输局局长参加会议。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市运输管理处
松原市公路工程质量监督站
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号