当前位置:通知公告
吉林省交通运输厅关于进一步加强公路工程监理管理工作的通知
2017-12-11    

各有关单位:

  为进一步加强我省公路工程监理管理,规范监理市场秩序,切实解决我省监理市场目前人员变更率大、一人多岗、证书挂靠、监理资料和业绩证明材料不规范等问题。按照交通运输部《公路水运工程监理工程师登记管理办法》(交质监发﹝2011﹞572号)、《关于实施公路水运工程监理工程师登记管理办法的意见》(厅质监字﹝2012﹞133号)、《交通运输部办公厅关于开展交通运输行业职业资格证书挂靠寻租治理工作的通知》(交办人教﹝2017﹞50号)和《公路工程施工监理规范》(JTGG10-2016)等文件要求,结合我省实际情况,现就进一步做好公路工程监理管理工作通知如下:

  一、加强监理工程师登记管理工作

  建设单位办理公路水运工程质量监督手续时,应同时将工程项目基本信息按规定要求录入项目库;在工程项目上从事监理工作的监理工程师应在进场后20个工作日内,向项目质监机构提交从事该项目业绩登记表,未进行业绩登记的监理企业和监理人员,不允许填报该项目监理评定书。

  二、强化人员变更率大、一人多岗、证书挂靠等行为的治理工作

  监理工程师进场考核名单需向项目质监机构备案,避免监理人证分离、一人多岗现象频发;建设单位应加强监理工程师进场考核工作,严格控制进场监理人员变更比率,避免通过考核不合格的方式刻意进行人员调换,考核不合格人员名单也应一并向项目质监机构备案;对于两次考核不合格人员将列入监理工程师黑名单,禁止进入吉林省监理市场。

  监理单位变更总监或监理工程师时,应经建设单位书面同意,上岗人员不允许降低原投标人员合同约定的资格条件,并及时到项目质监机构从业登记和业绩登记,被变更人员在20个工作日内,由监理企业向项目质监机构提交业绩登记(截止)表,经审核后方可生效,切实解决人证分离、一人多岗的问题。

  三、规范监理企业和监理工程师业绩管理工作

  在监理企业资质申报和监理投标过程中,企业业绩需提供监理合同和项目评定书,无项目评定书的可用竣(交)工证明替代;个人业绩需提供监理合同和项目评定书,且监理工程师在岗时间不少于项目工期时长的二分之一。

  四、保障监理抽检资料的独立性和有效性

  监理抽检资料应具有独立性,不得将经监理工程师见证的施工单位自检资料作为监理抽检资料使用;作为监理分项工程验收(转序)资料的中心试验室抽检资料应及时归档,保证监理资料的有效性。

  五、进一步做好新版监理规范的实施工作

  《公路工程施工监理规范》(JTG10-2016)已于2016年10月1日开始实施,即2016年10月1日后开工的建设项目应按新规范进行监理工作,新规范内容已进行多处增补和调整,建设单位、监理单位应严格执行新版公路工程施工监理规范。

                                                                                                         吉林省交通运输厅

                                                                                                          2017年11月23日

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号