当前位置:纪检监察
松原市委巡察组向被巡察单位反馈2017年第二轮巡察情况
2017-12-11    

来源:松原市纪检监察网   发布时间:2017-12-06 

    按照松原市委统一部署,2017815日至1030日,市委第一、第二和第三巡察组分别对市林业局党组、市商务局党组、市环保局党组,市住房和城乡建设局党组、市人民防空办公室党组、市住房公积金管理中心党组和市重大项目管理服务中心、松原城市发展投资控股集团有限公司、松原生态文化旅游产业投资控股集团有限公司、松原现代农业发展投资控股集团有限公司等10个单位党组织,进行了常规巡察。市委第四巡察组对松原宁江客运站、市中心医院异地新建、滨江大道东段道路(菩提大道—规划五桥)、松原客运站交通枢纽二期、查干湖生态环境保护试点等5个重点项目,进行了专项巡察。 

    11月28日至121日,市委巡察工作领导小组成员向被巡察单位传达了市委书记李相国同志听取巡察工作汇报时的重要讲话精神,松原市委巡察组分别反馈了巡察情况,各被巡察单位和大项目主管部门党组织主要负责同志主持反馈会议并作表态发言。巡察中发现被巡察党组织主要问题是: 

      市林业局:党组的领导核心作用发挥不明显,全面从严治党意识不强,党组主体责任落实不到位,纪检组监督责任有待于进一步加强。存在“重业务,轻党建”的问题,基层组织不健全,组织生活开展得不扎实。“三重一大”事项酝酿不充分,决策程序不规范。存在“三公经费”超支、乱发补贴等违反廉洁纪律方面的问题。 

      市商务局:党组的领导核心作用有待于进一步加强。贯彻执行中央和省、市委重大决策部署落实不到位。对党建工作重视不够,基层组织机构设置不合理,组织生活制度执行抓得不严。“三会一课”等制度执行的不到位。从严治党不够有力,党风廉政建设重视不够,纪检监察力量薄弱。机关纪律松弛,工作作风有待于进一步强化。财务管理制度执行不严,存在违反财经纪律、违反差旅费管理制度等问题。 

      市环保局:党的领导弱化,党组织凝聚力不强。贯彻执行中央和省、市委决策部署不到位,精准扶贫工作打折扣,上报情况弄虚作假。党管干部原则坚持得不好,干部任用不规范。党的基层组织不健全,党组织开展活动形式单一,支部活动不规范。全面从严治党不够有力,对党风廉政建设重视不够,廉政教育方法老套,检查考核工作做得不实。存在出差超标准乘坐交通工具、违规发放生活补助、“白条子”入账等违反财经纪律的问题。 

       市住建局:党组班子状态不佳,个别领导干部缺乏责任担当,率先垂范作用发挥不好,机关干部干事创业活力不强。“重业务、轻党建”问题明显。基层党组织战斗堡垒作用虚化,党内政治生活不严格。履行“两个责任”不到位,全面从严治党不够有力。在工程招投标、工程质量监督、房屋拆迁等重点领域廉政风险防控不到位,一些重要岗位的干部违法违纪问题时有发生。存在违规用人现象,人事编制管理不到位,超职数配备干部。行政处罚不规范,存在行政不作为问题,存在慢作为现象。执行中央八项规定精神不严,存在违规办企业问题。 

      市人民防空办公室:党组政治核心作用发挥不好,存在好人主义。存在“重业务、轻党建”现象,党内政治生活不严格,“三会一课”制度不落实,党小组会议缺失。在落实全面从严治党主体责任认识上有差距,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,缺乏硬招、实招。落实上级有关政策不力,执法工作存在畏难情绪,不担当、不作为。选人用人不规范,人员混编混岗,超职数配备领导干部。执行中央八项规定精神不严,存在违规发放津贴和补贴、虚列支出、公款旅游等问题。 

      市住房公积金:党组政治核心作用发挥不明显,落实民主集中制原则不力,坚持“三重一大”事项集体决策不到位。“重业务、轻党建”问题明显,党内政治生活不严格。中心组学习不规范,民主生活会走过场,“两学一做”流于形式,“三会一课”制度不落实。党组落实主体责任不力,履行“一岗双责”主动性不强,向基层传导压力不够。执行中央八项规定精神不严,存在违规发放补贴、公款购买烟花爆竹等现象。住房公积金使用预算收支情况不够透明。选人用人不规范,超岗位数量配备专业技术人员,领导干部职数设置不合理,中层干部提拔任用频繁。 

      市城市发展投资控股集团有限公司:“四个意识”不强,党的领导弱化,党的领导核心作用不明显。党的建设缺失,抓企业党建经验不足,对基层党建工作指导不力,党内政治生活不严肃。全面从严治党不够有力,“两个责任”落实不到位。监督责任履行不专注,监事机构缺失。存在违规开立账户、虚列支出等违反廉洁纪律方面的问题。存在违规出借资金、重复列支、违规提取进项增值税等违反工作纪律方面的问题。 

      市现代农业发展投资控股集团有限公司:党的领导有待于加强,班子成员对企业管理特别是投融资方面的知识和经验不足,缺乏专业性和话语权,党组织的领导作用发挥不够。党的建设缺失,存在“重业务、轻党建”的现象。集团党组织仍为临时党支部,党组织的层次较低,不能结合自身实际创造性地开展好党建工作。党内政治生活没有开展。从严治党不够有力,主体责任落实不到位,监督责任缺位,廉政教育活动开展得不够。 

      市生态文化旅游产业投资控股集团有限公司:党的领导有待于加强。党的建设缺失,存在“重业务、轻党建”的现象,党组织不健全。全面从严治党不够有力,“两个责任”压得不够实。深化宣传教育的力度不够大,对干部队伍的履职行为、工作作风等情况管理监督力度小。监督机制不健全,影响了监督责任的落实。存在虚假招标的问题,高价收购地产公司存在经营风险。 

      市重大项目管理中心:党的核心作用不明显,党的领导作用发挥不够,好人主义盛行。“重业务、轻党建”问题突出,纪律松弛、组织松散,党建资料保管不全。党的建设缺失,党组织建设不合理,至今未成立党组。党内政治生活不严格,抓政治学习“宽、松、软”。全面从严治党不够有力,“两个责任”落实不到位,监督机制软弱涣散,履行监督责任不力。执行中央八项规定精神不严,存在违规发放绩效奖金、超标准使用办公用房、公务用车费用超标等问题。存在违规报销差旅费、未取得正规发票入账等违反廉洁纪律方面的问题。 

      松原宁江客运站项目、市中心医院异地新建项目、滨江大道东段道路(菩提大道—规划五桥)项目、松原客运站交通枢纽二期项目、查干湖生态环境保护试点项目:主管部门党组(委)缺乏党的领导意识,党建工作存在薄弱环节,党的建设缺失。党内政治生活执行的不严格,“两学一做”流于形式,“三会一课”制度不落实。“两个责任”没有完全到位,全面从严治党不够有力。涉及项目资金运用、项目招投标、项目工程分包等关键环节,监管制度不健全,执行不到位。贯彻市委决策部署不够有力,五个项目启动以来,项目指挥部领导、协调、推进项目的作用发挥的不好,遇到问题不敢担当,致使项目进展缓慢。存在管理费超支、违规发放工资等违反财经纪律的问题。存在项目未进行公开招投标、项目合同签订不规范等违反工作纪律方面的问题。执行中央八项规定精神不严,存在“四风”问题。 

      各巡察组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委和有关部门处理。 

      各巡察组组长代表巡察组对被巡察党组织提出了整改意见。市委巡察工作领导小组成员代表巡察工作领导小组出席巡察情况反馈会并提出整改要求:要提高政治站位,忠诚履行整改责任。要细化整改要求,坚决做到真整实改。要兑现政治承诺,切实保证整改效果。 

      被巡察党组织主要负责同志表示:巡察组反馈的巡察意见全面准确、客观公正、实事求是、切中要害,对于反馈的问题和意见完全认领,照单全收。要统一思想认识,把讲政治贯穿整改全过程。要落实主体责任,扎实抓好整改工作。要“举一反三”,深入研究治本之策。建立健全制度机制,确保真正改到位、不反弹,整改成果经得起组织和群众的检验。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号