当前位置:交通党建
松原市交通运输局关于“‘三会一课’等落实不到位问题”的整改方案
2017-07-12    

按照中央和省委巡视组“回头看”反馈意见,为有效解决一些党支部“‘三会一课’等落实不到位”问题,现制定专项整改方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实全面从严治党要求和《党章》、《准则》以及中央、省市委关于加强党的建设一系列规定,严格按照中央和省委巡视组反馈意见,针对落实“三会一课”等存在的突出问题,坚持即知即改、立行立改,从严落实主体责任,从实制定整改措施,从细抓好规范管理,从长完善规章制度,实现“三会一课”常态化、制度化、规范化、精细化,使其真正成为基层党支部长期坚持的党组织生活制度,成为思想建党的重要载体和抓手,成为广大党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

二、主要措施

(一)开展摸底排查,了解掌握落实“三会一课”基本情况

1.进行全面摸排。以各党(总)支部为单位,在全交通系统集中开展一次基层党组织落实“三会一课”等制度摸排工作,全面掌握基础情况,找准找实突出问题,明确整改工作方向。

2.开展调研摸排。局党组结合“组团下基层、集中调研周”和“每周下基层、调研常态化”活动,随机选取部分基层党支部,采取访谈党员干部、集中座谈讨论以及参加党支部“三会一课”等方式,摸排查找存在问题,帮助分析问题根源,提出解决对策措施,以点带面推动整改工作。

(二)领导干部带头,充分发挥以上率下作用

1.制定党员领导干部参加“三会一课”年度计划。统筹安排全系统党员领导干部参加所在党支部以及联系点党支部“三会一课”年度计划,做到“三定”,即定准支部、定好时间、定清内容,并严格按照计划抓好落实。
    2.建立党员领导干部参加“三会一课”常态化制度。全系统党员领导干部每年至少分别参加一次党支部党员大会或党支部委员会,每半年至少为党支部讲一次党课,并与党员共同查摆解决问题、共同接受教育,发挥表率作用。

3.建立党员领导干部参加“三会一课”提醒制度。各党(总)支部要采取下发通知、微信群、 QQ群告知等方式,定期对党员领导干部参加“三会一课”有关事宜进行提醒告知,督促其按要求参加。

(三)落实工作责任,健全齐抓共管的责任体系

1.实行“分片包保”落实。领导班子成员对分管单位党支部实行全覆盖包保,跟踪抓好“三会一课”制度落实。包保过程中,每月进行一次询问调度,每季度进行一次检查指导,每半年听取一次情况汇报,年底进行集中总结。

2.实行“派员监督”落实。局机关党委将选派党务干部参加各党支部的“三会一课”,全程了解掌握有关情况,具体做到“四看”,即看程序是否规范、看主题是否突出、看气氛是否活跃、看成效是否明显。

3.实行“专项述职”落实。党支部书记把“三会一课”开展情况、存在的问题以及取得的成效作为年底基层党建专项述职的一项重要内容,接受上级党组织点评与监督。

)创新活动方式,切实增强“三会一课”吸引力

1.搭建党员组织生活“掌上平台”。依托QQ群、微信群、“长白山先锋—e支部”等新媒体平台,开辟广大党员参与“三会一课”新路径,进一步增强党的组织生活内动力。

2.开展“党员讲授微党课”活动。积极发挥党员主体作用,以党支部、党小组为基本单位,让每名党员都走上讲台,用自己的语言讲身边故事、聊自己感想、谈自身体会,切实增强党课的生动性和吸引力。

3.开展“‘三会一课’到一线”活动。利用“七·一”、“十·一”等关键节点,采取蹲点调研、走访慰问等形式,推动“三会一课”走进基层一线,更接近群众,更接地气。

()健全工作制度,为落实“三会一课”提供有力保障

1.制定出台《落实“三会一课”制度实施意见》。进一步明确“三会一课”的召开时间、主要内容、主要程序和相关标准,为基层党支部开展好“三会一课”提供指导和遵循。

2.建立台账管理制度。市委组织部统一印制《党支部规范化建设工作台账》,局党办已经发放到全系统各基层党支部,各支部详细记录“三会一课”具体情况,实现党的组织生活痕迹化管理。

3.建立考勤考评制度。落实党员参加“三会一课”请销假制度、签到制度,由党支部委派专人,记录每名党员每次参加“三会一课”的现实表现情况,并将其作为年终考核、评先选优的重要依据。

4.建立备案管理制度。各党支部年初制定“三会一课”具体计划,报上一级党组织备案,特别是对涉及党支部换届选举、发展党员、党员奖惩和其它重大问题,进行重点备案。

5.建立通报公示制度。上级党组织每季度对所属各党支部落实“三会一课”制度情况进行通报,表扬先进、激励后进。各党支部在开展“三会一课”时,依托党建宣传栏、微信群等平台,围绕会议内容、会议主题、参加人员等,进行公示公告,接受广大党员群众监督。

三、工作要求

1.加强组织领导。各单位要成立相应的领导组织机构,落实领导责任,加快推进整改落实。同时,各单位要逐级制定专项整改方案,将责任和任务落实到人头,确保整改实效。

2.强化督导检查。各级党组织要把整改工作作为一项重要政治任务,采取明察暗访相结合的方式,对各支部“三会一课”等落实不到位问题整改情况进行督导检查,确保整改工作落到实处。加大各级党组织落实“三会一课”等制度考评力度,考评结果作为评判履行管党治党责任的重要依据。

3.严格落实问责。对“三会一课”等落实不到位专项整治工作不认真、不负责,态度消极,简单应付,整改不力,弄虚作假的党组织和个人,严肃追究责任。对“三会一课”工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评,严重的要通报、约谈或进行组织处理。党员个人无正当理由不参加“三会一课”的,党支部要及时进行批评教育,经教育不改正的,应区别不同情况作必要的处理

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市运输管理处
松原市公路工程质量监督站
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号