当前位置:交通党建
松原市交通运输局关于开展交通系统党建工作检查的通知
2017-07-12    

  为贯彻落实全市组织部长会议精神,推进“基层组织建设规范提升年”活动,完成全年党建重点工作任务,全面提升交通系统基层党建工作水平,经研究,决定在交通系统内开展党建工作检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查对象

  局直属各党(总)支部(其中公路处总支部下属的超限站各支部将需要检查的党建工作材料拿到公路处总支部汇总)。

  二、时间安排

      2017年7月14日-7月18日。

  三、存在问题

  (一)机关、事业单位党组织。

  1.党组织班子配备不齐、书记长期缺职、专职党务工作者配备不足、工作处于停滞状态的;

  2.班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的;

  3.党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的;

  4.党组织对上级党委安排布置的任务难以落实,各项工作在当地长期处于落后状态的;

  5.组织制度形同虚设、长期不开展党组织活动的;

  6.对党员疏于教育管理,党员不变作用发挥较差的;

  7.开展机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题排查不到位,相关问题依然存在,整改不彻底的;

  8.机关、事业单位党建工作不规范,缺少与业务工作相结合的党建活动载体的。

  (二)国有企业党组织。

  1.党组织书记长期缺失的;

  2.党组织班子不团结,核心作用发挥不好的;

  3.党员队伍先锋模范作用发挥不明显的;

  4.党建活动不能正常开展的;

  5.“双向进入、交叉任职”领导体制执行不好的;

  6.党组织不能正常参与企业生产经营决策的;

  7.党组织不能积极帮助职工解决生产生活中的困难,构建企业和谐劳动关系的;

  8.党组织不能组织开展行之有效的党建活动助推企业发展的。

  四、检查内容

  详见附件。

      五、工作要求

  (一)高度重视、认真总结。

  各基层党组织要从党要管党、从严治党的角度出发,高度重视此次检查工作,并以此为契机,对党建工作进行梳理和总结,发现和解决工作中存在的问题,切实提升党建工作水平。

  (二)深入基层、从严检查。

  局党办要把工作的重点放到总支部,掌握第一手情况,督促各二级党组织结合实际抓好基层党组织建设。局党办将根据检查情况形成综合评价结果,并在一定范围进行通报,同时该结果将作为党建工作评议、考核的重要内容。

  (三)紧盯问题、推动整改。

      局党办要坚持问题导向,对工作落实不到位的,该提醒的要及时提醒,该纠正的坚决纠正,有效传导压力。各基层党组织要根据检查组反馈情况,针对检查出来的问题认真制定整改方案,按期抓好整改落实,形成整改报告,由党支部书记签字并加盖公章,报局党办。局党办将严格按照整改报告内容督促相关工作落实情况。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市运输管理处
松原市公路工程质量监督站
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号