当前位置:交通党建
松原市交通运输局关于机关事业单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化指导意见
2017-08-11    

为确保我局“两学一做”学习教育常态化制度化走在前列、作出表率,在全面贯彻落实《吉林省推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》基础上,现就我局推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下指导意见。

一、带头先学一步、学深一层

1.经常抓好个人自学。党员领导干部每人每年都要制定自学计划,明确目标任务、学习内容、时间安排和保证措施;自学时间每年原则上不少于180小时,并撰写不少于1篇学习心得或理论文章。积极参加学习讲坛、读书会、报告会等。其他党员依据党支部的学习安排,结合自身实际列出学习目录,注册“长白山先锋—e支部”,登录“云课堂”认真开展在线学习,每季度在线学习时长不少于10小时。

2.定期组织集体学习。各党(总)支部要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,适当组织专题讲座、辅导报告,理论学习中心组学习每季度不少于1次、每次不少于半天。机关党每半年举办1次“两学一做”学习论坛,每年适时组织党员到党性教育基地参观学习1次。党支部要依托“三会一课”制度,建立每周“学习日”制度,每月开展1次集中学习研讨。

3.结合调研促进学习。党员领导干部要带头参加调研活动,把研究解决改革发展稳定中的重点难点问题作为主要内容,每年确定1至2个调研专题,深入基层调研,也可结合脱贫攻坚包保等任务,到帮扶联系点、党建联系点调研学习、指导工作或讲党课。其他党员也要结合督查调研指导,带着问题学、深入实践学,增强学习实效。

二、带头学做互进、知行合一

1.自觉践行“四个合格”。局直属各单位要进一步立起政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的具体标准,组织党员在严肃开展党内政治生活中主动对照、深入查摆,学思践悟、牢记“初心”。局直属各(总)支部要结合实际制定《党性锻炼计划》,实行“一支部一计划”,推动党员干部开列“检身正己”清单,到艰苦地方、复杂环境、基层一线历练考验,自觉践行“四个合格”。积极开展“信仰加油、敬业奉献”主题实践活动,大力选树一批爱岗敬业、无私奉献,在贯彻习近平总书记走出振兴新路战略思想,决胜全面小康、建设幸福美好松原中作出突出贡献的先进典型,树起学的标杆、做的榜样。着力整治机关党建“灯下黑”、不作为慢作为乱作为、慵懒散拖等问题,认真落实机关党建工作述职评议考核制度,不定期开展党建工作明察暗访,了解掌握基层党建工作真实情况,及时发现和解决苗头性倾向性问题,引导党员及时将“两学一做”学习教育焕发出的热情,转化为推动事业发展的强大动力。

2.经常查找解决问题。领导班子要经常查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否认真抓好上级巡视、巡察及“回头看”反馈问题的整改落实,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软,是否落实简政放权工作任务等问题。局直属各党(总)支部要经常查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党员干部要经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识、党员意识不强、组织观念弱化、作用发挥不够等问题。机关党建要经常查找分析对党建工作的摆位是否合理,重点任务是否全面落实,薄弱环节是否得到有效解决,党建制度规范是否执行到位,是否按要求换届,着力解决抓基层党建重视不够、措施不力、效果不好等问题。

3.坚决整改中央和省委巡视组巡视反馈的问题。对中央巡视“回头看”反馈的“个别机关单位不重视不研究党建工作、党组织长期不换届、执行党支部相关制度不规范、组织生活会相互批评流于形式”等问题,以及省委巡视组和上级巡察组指出的问题,制定整改方案,明确整改措施、完成时限和责任人,强力推动问题限时整改。召开专题民主生活会或组织生活会,组织班子成员和其他党员干部主动查找、深刻反思,班子问题清单及整改成效要在一定范围内公开,党员的问题清单及整改成效要在支部内进行公开,接受广大党员群众监督评议。没有整改任务的党政机关领导班子和领导干部也要对标问题进行反思、深省、拷问。

三、带头推进机关党的建设

1.坚持把党的一切工作落实到支部。局直属各单位要带头牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动思想政治工作落到支部、从严教育管理党员工作落到支部、群众工作落到支部,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中不断夯实党的组织基础,发挥党支部主体作用,使之真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

2.高质量召开民主生活会或组织生活会。严格落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。广泛征求各方面意见建议,通过群众提、上级点、自己找等方式,集中进行问题查摆;谈心谈话时交底交心交思想,坚决避免“你好我好大家好”的好人主义,不搞安民告示、相互安抚和预演;自己动手撰写个人发言提纲,并按规定说明个人有关事项;严肃认真开展批评和自我批评,勇于自我解剖,敢于指出问题,触及灵魂、触及思想、启迪心智,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。会后,领导班子要制定整改方案,班子成员要制定整改计划,对存在的问题紧抓不放、一抓到底。

3.认真落实“三会一课”制度。坚持把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下来、坚持下去。每个党支部每年初制定“三会一课”具体计划报机关党委备案,每年底总结落实情况并向机关党委报告。突出政治学习教育和党性锻炼开展“三会一课”,针对党员思想工作实际确定学习主题和具体方式,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党组书记每年至少为基层党员讲1次党课,每年以普通党员身份至少参加2次所在党支部或党小组的组织生活。党支部书记和其他委员也要定期讲好党课。建立完善党支部组织生活纪实制度,实行台账式管理。上级党组织对执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的要批评指正,情况严重的要采取整顿措施。

4.全面推行党支部主题党日。每个党支部都要建立主题党日制度,使之成为与“三会一课”相并行、相衔接、相协调的制度安排。开展主题党日活动,首先明确主题,强化政治性、体现庄重感。每个党支部每月至少确定1天作为主题党日,有条件的每周确定1天,每逢“七一”、国庆等重大节日应固定开展主题党日。结合党员思想实际,把开展党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、交纳党费纳入主题党日活动内容。开展“学习日”活动、利用红色教育基地开展开放式组织生活,可安排在主题党日进行。党员领导干部要以普通党员身份带头参加所在党支部主题党日活动。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市运输管理处
松原市公路工程质量监督站
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号