当前位置:文件和下载
松原市交通运输局关于在交通系统开展“好人主义盛行”问题专项整改的工作方案
2017-07-12    

 

根据中央巡视组反馈意见和省、市委要求,现就“好人主义盛行”问题制定专项整改方案如下:

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻省委书记巴音朝鲁关于落实整改工作的讲话精神,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,加强党内监督,增强“四个意识”,提升政治站位,强化政治责任,聚力政治担当,突出问题导向,着力整改“好人主义盛行,搞不讲政治原则的一团和气”问题,努力营造风清气正的良好政治生态。

二、整改内容

交通系统各级党组织“好人主义盛行”问题专项整改的内容主要包括:

1.立场不坚定问题。旗帜不鲜明,态度不明朗,遇到问题既不发表意见主张,又不开展批评检讨;没有自己的主见,随声附和、人云亦云;只说好话,不说坏话,逢迎讨好,互相吹捧;不论对错,只要不涉及自身利益的就表示同意或赞同

2.原则性不强问题没有是非标准,搞无原则团结,奉行“互相搭台好戏连台、互相拆台一起垮台”;没有大局观念、全局意识,只求一己私利,有时甚至不惜牺牲整体利益;明哲保身,不敢真碰硬,不敢红脸得罪人,规则面前随意变通,制度面前任意规避;有纪不依、执纪不严,有令不行、有禁不止,甚至自己带头违纪。

3.作风不扎实问题工作不从实际出发,作风漂浮,不踏实干事,好大喜功,甚至弄虚作假;处理同志关系喜欢和稀泥、避重就轻,只栽花刺,只报喜不报忧;看见问题绕道走,遇矛盾推他人,有时甚至打掩护、推波助澜;工作看似抓了,但抓而不实,抓而不紧,花拳绣,虚功多实功少效果差。

4.党内生活不严肃问题没有拿起批评与自我批评武器,会前不能充分交心,会上不能进行深入的思想交锋,致使民主生活会流于形式、走过场,相互批评不痛不痒,不能触及矛盾,起不到应有效果。参加“三会一课”等党内活动,不积极、不主动、不深入,敷衍应付,只是身到而不是心到。

三、整改措施

各级党组织要在深入开展自查自纠的基础上,不断加大力度,着力推动问题整改,特别要抓好以下几项重点措施:

(一)加强教育引导,强化理论武装

1.开展集中培训活动7月份开始,以学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神为主题,组织全体党员领导干部开展学习,将抵制“好人主义”作为一项重要内容,促使党员领导干部以身作则,带头增强“四个意识”,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,把党规党纪落实到位。

2.开展主题宣传活动。在7月,利用一周左右时间,通过局网站“长白山先锋—e支部”、微信群等渠道,对“好人主义盛行”问题的危害、整改措施、整改成效等进行集中宣传,引导广大党员干部增强党性修养坚定原则立场,营造良好氛围。

(二)树立正确导向,选准用好干部

1.明确干部选任标准在坚持好干部标准的基础上,进一步将讲原则、说真话、做实事的干部作为重点着力进行培养,大胆提拔使用,对那些有私心杂念、只替自己着想的“老好人”坚决拒之门外,努力形成“不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”的用人导向

2.改进干部考察方法。注重在日常表现、工作实绩中考察、甄别干部,把识别“老好人”“两面人” 作为干部考察的重要内容,不简单以民主推荐票、民主测评票结果评价干部,坚持深入了解,力争考准考实,决不让“老好人”投机得利。

3.加大干部交流力度。统筹干部资源,对在同一部门工作时间过长的干部及时进行交流调整,防止形成“政治小圈子、利益小团体”,去除滋生“好人主义”的土壤,营造良好政治生态。

(三)加强制度建设,堵塞机制漏洞

1.健全重大事项议事规则。进一步明确干部参与议事工作的责、权、利,议事过程中与会人员必须实事求是对议题发表意见,出现问题除集体担责外,还要追究表态含糊、意见不明确干部的责任,推动干部破除“好人主义”思想。

2.落实“双向约谈”制度。出台有关约谈办法,将“好人主义”问题作为约谈的一项重要内容,在日常工作或考核考察中发现有该问题的干部,由市组织部长、副部长对其进行警示提醒、诫勉函询,防止“好人主义”风气蔓延。

3.建立容错纠错机制。明确干部容错纠错的适用范围,对确因干事、改革、创新失误失败的干部予以免责,让大胆工作和干事创业的干部无后顾之忧,鼓励干部讲原则、说真话、敢做事,不做“老好人”“太平官”。

4.出台干部能上能下实施细则。在干部“下”的情形中,将“好人主义”问题表现明确为干部“必下”的情形,对经组织认定为“老好人”“太平官”且工作不作为的,对其进行岗位调整,形成反向倒逼机制。

(四)加强管理监督,从严惩处问责

1.严格日常管理监督。通过测评、考核等多种途径,及时发现有“好人主义”问题苗头和倾向的干部,并对其及时咬耳扯袖对重大问题不讲原则、以回避矛盾或迁就照顾追求一团和气的领导班子及时采取组织措施

2.严格纪律审查处置。“好人主义盛行搞不讲政治原则一团和气”作为纪律审查的一项重要内容,发现存在对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管的,搞无原则一团和气造成不良影响的,默许他人利用职权、职务影响谋取私利或影响集体利益问题的干部,严肃查处问责。

(五)坚持从严从实,严肃党内生活

1.认真贯彻民主集中制。加强民主集中制基本知识、组织纪律党性教育,增强班子成员贯彻民主集中制的自觉性、主动性,规范班子和成员的行为。加大监督力度,上级党组织定期对下级党组织贯彻执行民主集中制情况进行监督检查,本级党组织要做好内部监督,充分发挥好党员群众的监督作用。对贯彻民主集中制不力的班子及成员要进行通报或组织调整。

2.深入落实民主生活会和组织生活会制度7月中旬,围绕专项问题整改,召开一次专题民主生活会。上级党组织抓好检查督导,务必使各级班子成员在会前广泛听取意见、交心谈心,会上能够进行深入的思想交锋,动真碰硬开展批评和自我批评,确保会议开出氛围、取得实效。局纪检组将对有关情况进行通报,对会议质量达不到标准的,严肃批评、责令重开。

3.坚持推动“派员监督”常态化。上级党组织有针对性、有选择地选派同级组织、人事部门或纪检机关同志参加下级党组织的党内活动,对存在党内生活不严肃、不正常、走形式、走过场、“好人主义盛行”等问题的地方或部门党组织还要选派上级领导班子成员参加,确保党内活动规范有序、富成效。

四、组织领导

各级党组织要进一步深化思想认识,强化领导责任,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,下决心整改、花力气落实,持续用力,久久为功,坚决将“好人主义盛行”问题整改到位。

1.落实领导责任。各级党组织要成立相应的领导工作机构,结合本单位领导班子和干部队伍实际,认真组织开展好专项整改工作。各级党组织书记作为第一责任人,要带头查摆问题,带头制定整改措施,努力形主要领导牵头抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

2.加强监督检查。整改工作中,专项整改领导小组将组成督查组深入各单位“好人主义盛行”等问题进行检查,及时发现和解决突出问题,对专项整改组织不力、措施不到位、敷衍走过场、效果不明显的单位,将予以通报批评,责令限期整改到位,并对单位负责人及相关责任人严肃追究责任。

3.建立长效机制。各级党组织要在严肃认真抓好问题整改的同时,坚持标本兼治,做到当前与长远相结合、集中整改和制度建设相结合,及时总结和提炼专项整改工作的成熟做法,探索建立长效机制,推动“好人主义”问题整改工作常态化制度化。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市运输管理处
松原市公路工程质量监督站
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号