当前位置:文件和下载
松原市交通运输局关于国有企业推进“两学一做”学习教育常态化制度化指导意见
2017-08-11    

为全面提高国有企业党的领导和党的建设水平,推动全面从严治党向国有企业延伸,坚定不移把国有企业做强做优做大,在全面贯彻落实《吉林省推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》基础上,我局现就国有企业推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下指导意见。

一、突出抓好“三项教育”筑牢思想根基

1.扎实开展党性教育。国有企业党组织要采取理论中心组学习、在岗“脱产”自学、“错峰”学习等方式,组织党员干部把学党章党规、学系列讲话作为必修课,特别是要认真学习习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述、全国全省国有企业党的建设工作会议精神,切实领会好讲话的核心要义和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,发挥先锋模范作用,引领职工群众听党话、跟党走,在事关政治方向和重大原则性问题上立场坚定、旗帜鲜明。我局国有企业党支部每年组织党员开展党性教育或集中学习培训时间一般不少于32学时。企业中层以上党员干部每天自学平均不少于半小时。

2.强化形势政策教育。我局国有企业党组织要围绕学习贯彻中央《关于深化国有企业改革的指导意见》及相关配套文件精神,结合国际国内形势的发展变化、党和国家重大政策措施的出台,开办“形势政策大讲堂”、开展“职工论坛”,帮助干部职工正确认识形势、准确理解党和国家的大政方针;广泛宣传我国各项事业取得的新进展新成就,分析经济社会发展面临的机遇和挑战;及时向干部职工阐释企业市场环境的新变化和企业改革发展的新任务,介绍企业发展的长远规划和实施步骤,坚定干部职工打好打赢国企改革攻坚战、做强做优做大国有企业的决心和信心。我局国有企业党支部每季度要开办1期“形势政策大讲堂”,经常性举办“职工论坛”。

3.从严开展廉政教育。我局国有企业党组织要认真组织党员干部学习党章和党内政治生活准则、国有企业领导人员廉洁从业若干规定等党内法规和法律知识,切实加强党性教育、廉洁教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。运用近几年来查处的国有企业腐败案件等方面教材,引导党员干部以反面典型为镜鉴,见不贤而自省。对于接受过函询谈话、纪律处理、纪律处分的同志,要在民主生活会上做深刻对照检查,认真剖析原因、制定整改措施,教育引导党员干部做国有资产的忠诚卫士。每年至少组织1次党风廉洁方面的测试,每半年开展1次廉政风险分析。

二、着力推动国有企业党的领导、党的建设水平提升

1.强化国有企业党组织管党治党责任。我局国有企业党组织要切实履行管党治党的主体责任,书记履行第一责任人的责任,专职副书记要专心专责,其他班子成员履行好“一岗双责”,细化责任清单,层层传导压力,确保党建主体责任落到实处。健全完善定期议党和专题议党制度,每半年至少召开1次议党会议,及时研究解决党建方面存在的问题。建立企业党组织向上级党组织报告年度党建工作制度,逐级开展党组织书记抓基层党建述职评议考核。继续推进“三个覆盖”工作,2017年底前我局国有企业党支部书记与总经理“一肩挑”全覆盖,我局国有企业党组织成员与经理层成员“双向进入、交叉任职”全覆盖,国有重要骨干企业配备党委专职副书记全覆盖,切实强化企业党组织的领导核心和政治核心作用。

2.从严加强国有企业领导班子建设。我局国有企业党组织要着力打造一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的企业领导人员队伍,进一步规范和完善企业领导人员管理体制,明确企业领导人员职数,严禁超职数配备干部。严格落实选人用人标准,规范动议提名、组织考察、讨论研究等程序。加大干部教育培训力度,坚持以需求为导向,开展域内域外培训。严格日常管理监督,运用好提醒、函询、诫勉等组织措施,落实经常性谈心制度,建立经常性查找和解决问题机制,及时解决苗头性倾向性问题。

3.充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。我局国有企业党支部要按照“一好双强”标准,把思想政治素质好、群众工作能力强、组织协调能力强的优秀党员选拔配备到党支部书记岗位,每年对党支部书记普遍轮训1遍。规范落实“三会一课”等组织生活基本制度,每个党支部每年初制定“三会一课”具体计划报上一级党组织备案,每年底总结落实情况向上一级党组织报告。上级党组织要开展党支部问题排查工作,对软弱涣散党支部的班子特别是党支部书记,该调整的调整、该问责的问责,并明确整改措施,促进转化提升。每个党支部每月至少组织1次职工群众政治学习,每季度至少开展1次职工群众思想动态分析。

三、建好“生产添动力、党旗添光彩”主题实践载体

1.接续开展“为国资监管、国企改革献计献策”活动。坚持把献计献策向宣传改革、投身改革、推动改革延伸,引导党员在深化国有企业改革攻坚、推进供给侧结构性改革、加强企业管理、提高企业效益、推动企业价值回归中,打造“四强”党组织、“五强”党支部,树起“四个合格”标准,实现党组织坚强有力、共产党员奋发有为。

2.开展“国企楷模、吉林榜样”评选活动。我局国有企业党支部在基层一线和青年党员中选树一批爱岗敬业、技术精湛、甘于奉献的典型,通过媒体宣传、事迹报告、“长白山先锋—e支部”推介等形式,大力弘扬“国企楷模、吉林榜样”的劳动精神、劳模精神和工匠精神。同时,大力宣传优秀国有企业领导人员先进事迹和突出贡献,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的浓厚氛围。

3.开展“佩带党徽、亮明身份”活动。我局国有企业党组织要通过发放党徽,组织党员“佩带党徽、亮明身份”,重新激发工人阶级主人翁精神,引导党员在重大项目、重点工程和急难险重任务中挑重担、当先锋,做到关键岗位有党员、重要攻关有党员、危急时刻有党员,示范带动普通员工,撸起袖子加油干,加快推动国企改革发展再上新台阶。

中华人民共和国交通运输部
吉林省交通运输厅
松原市人民政府
松原市运输管理处
松原市公路工程质量监督站
松原市12328交通运输服务网
页脚

版权所有:吉林省松原市交通运输局  吉ICP备13003708号